martedì 10 dicembre 2013

Torta con ricotta al limone


Una mia cara amica mi ha fatto assaggiare la ricotta al limone. Non l'avevo mai provata e devo dire che è stata una bella scoperta!
Arriva direttamente dalla Sicilia e porta con se tutti i sapori di quella bellissima regione. Aveva un sapore e un profumo di limone molte intenso ed era buonissima mangiata anche da sola. Inutile dire che sto scrivendo al passato perché è già finita...

Ho deciso ovviamente di farci una bella torta e improvvisando una ricetta, ho realizzato una crostata buonissima!! Provatela!!!

INGREDIENTI:

400 grammi di farina

200 grammi di zucchero

200 grammi di burro

1 uovo intero e 2 tuorli

mezza bustina di lievito

la buccia grattugiata di un limone

Per la farcitura

500 gr di ricotta al limone

100 gr di zucchero

1 uovo

Latte quanto basta per ammorbidire il composto

PROCEDIMENTO

Create sul piano di lavoro una fontana di farina, unite lo zucchero, il burro, le uova, la scorza di limone e il lievito.

Impastate velocemente e quando otterrete un panetto di pasta frolla omogeneo, fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, preparate la crema di ricotta:
In un contenitore sbriciolate la ricotta con una forchetta; unite l'uovo, lo zucchero e iniziate a mescolare.

L'impasto risulterà molto denso, quindi aggiungete poco latte freddo, fino a quando il composto sarà facilmente lavorabile ma non liquido!

Imburrate e infarinate una tortiera di 24/26 cm di diametro. stendete metà pasta e ricoprite lo stampo avendo cura di creare anche il bordo. Con una forchetta, bucherellate la pasta.

Spalmate all'interno del guscio di frolla la crema di ricotta e sistemate i bordi di paste alla giusta altezza. Con la restante pasta potrete coprire interamente la torta oppure realizzare le classiche losanghe.

Infornate a 180 gradi per 45 minuti.

Lasciare raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.

Una delizia!!!


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