- 300 gr di farina 00
- 130 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 2 uova
- scorza di limone grattugiata
- 500 gr di latte intero
- 100 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 50 gr di farina
- scorza di limone (intera)
In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto, aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso ed aggiungete la scorza di limone (io la metto intera e poi la tolgo). Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata.
Stendete la pasta frolla e ponetela in uno stampo imburrato e infarinato, avendo cura di creare anche i bordi. Bucherellate la base, ricopritela di carta forno, se volete anche di legumi secchi per la cottura cieca e infornate a 180° per 20 minuti (dopo i primi 15 minuti togliete la carta forno).
Una volta raffreddato il guscio di frolla sformatelo e distribuite sul fondo un generoso strato di marmellata. È indicata quella di pesche o albicocche.
Successivamente coprite con la crema.
È arrivato il momento di preparare le rose. Lavate accuratamente 5 o 6 mele gialle e rosse. L'idea è quella di realizzare delle rose che siano rosse all'esterno e gialle in centro, creando una scala cromatica.
Arrotolate le fettine di mela su se stesse e otterrete delle roselline. Adagiatele delicatamente su tutta la crema pasticcera.
Quando sarete vicine al centro, inserite tra le fettine di mela rossa quelle di mela gialle; infine create quella centrale con solo mele gialle.
Spennelate le mele con del burro fuso, una spolverata di zucchero semolato e infornate per altri 10 minuti in forno caldo.
Lasciate raffreddare e mettetela in frigo fino al momento di servirla.
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